Datum:

Ort: Personalcafeteria Mommsenstrasse 24 90491 Nürnberg
Referent Prof. Dr. med. Bernd Jürgen Schmitz-Dräger, Facharzt für Urologie

Bereits Hippokrates erkannte: „Es ist wichtiger zu wissen, welche Person eine Krankheit hat, als zu wissen, welche Krankheit eine Person hat.“ Er beschreibt damit den Kern der „Personalisierten Medizin“, die heute viele Fortschritte in der Krebsbehandlung möglich macht. In den letzten Jahrzehnten wurde es immer deutlicher, dass eine „gleiche“ Erkrankung von zwei Patienten nicht identisch ist. So kann der Körper eines Betroffenen gut auf eine Therapie ansprechen, bei einem anderen Patienten zeigt die Behandlung keinerlei Wirkung oder löst sogar starke Nebenwirkungen aus. Die Personalisierte Medizin erfasst hingegen genetische, molekulare und zelluläre Besonderheiten eines Patienten. Anhand dieser Informationen kann abgeleitet werden, ob z.B. eine spezielle Therapie für den jeweiligen Patienten in Frage kommt.
Prof. Dr. med. Bernd Jürgen Schmitz-Dräger ist Facharzt für Urologie in unserem MVZ Urologie 24 und hat sich auf die Behandlung von Prostata- und Blasenkrebs spezialisiert.

Der Eintritt ist frei, bitte melden Sie sich aufgrund der begrenzten Anzahl von Plätzen an unter 0911 5699-0

19/02/2020 01/01/1970 Mommsenstrasse 24 Die Zukunft ist heute: Personalisierte Medizin für Patienten mit Prostata- und Blasenkrebs Mommsenstrasse 24
Nürnberg, 90491