Anmeldung zur Geburt in unserer Schwangerenambulanz:

Wenn Sie bei uns entbinden möchten, dann vereinbaren Sie bitte telefonisch ab der 33. SSW einen Anmeldetermin in unserer Schwangerenambulanz.

Natürlich können Sie auch ohne Vorstellung bei einer unmittelbar bevorstehenden Geburt zu uns kommen!

Bitte beachten Sie: Als Geburtsklinik der Versorgungsstufe IV gemäß dem Stufenkonzept zur perinatologischen Versorgung des Gemeinsamen Bundesausschusses kann die Aufnahme von Schwangeren zur Geburtsbegleitung im Kreißsaal erst ab 36 + 0 SSW erfolgen.

Bei Ihrem ersten Besuch in unserer Schwangerenambulanz legen unsere Mitarbeiterinnen eine Patientenakte, ein sogenanntes "Journal" für Sie an, besprechen mit Ihnen, wie Sie sich die Geburt bei uns vorstellen, gehen mit Ihnen noch einmal Ihren Mutterpass durch und stellen Sie (falls gewünscht) unseren Anästhesisten zur Besprechung und Aufklärung über die sogenannte Periduralanästhesie (PDA) vor.

Wenn die Kreißsäle frei sind, können Sie diesen Termin direkt für eine Besichtigung des Kreißsaals in Begleitung unserer Mitarbeiterinnen nutzen und Fragen stellen.

Bitte bringen Sie dazu folgende Unterlagen mit:

• Mutterpass
  • Anamnesebogen (bitte vorab ausfüllen - Download siehe weiter unten)
  • Elektronische Gesundheitskarte Ihrer Krankenkasse oder Versicherungskarte Ihrer privaten Krankenversicherung
  • Überweisungsschein Ihres Fach- oder Hausarztes
  • EC- oder Kreditkarte - falls Sie keinen Versicherungsschutz haben
  • Personalausweis oder Reisepass
  • Fragebogen EPDS-PLUS (bitte vorab ausfüllen - Download siehe weiter unten)

Kommen Sie also gerne im Vorfeld mit unseren Hebammen ins Gespräch. Sie sollten sich überlegen, in welcher Umgebung Sie sich sicher fühlen und was Sie und Ihr Partner sich für die Geburt wünschen. Teilen Sie uns Ihre Wünsche mit. Wir empfehlen Ihnen auch den Besuch unseres Informationsabends für werdende Eltern. Zudem ist die Teilnahme an einem Geburtsvorbereitungskurs eventuell verbunden mit weiteren Kursangeboten der Elternschule, wie z.B. einem Säuglingspflegekurs, auf jeden Fall hilfreich.

Einen Termin zur Geburtsanmeldung vereinbaren Sie bitte telefonisch
0911 5699-3560

Terminvergabe nur telefonisch! Terminanfragen per Mail können leider nicht beantwortet werden.
In der Schwangerenambulanz nehmen wir uns viel Zeit für ein ungestörtes persönliches Gespräch. Daher haben wir feste Telefonzeiten, in denen Sie uns erreichen können.
Unsere Telefonzeiten sind Montag bis Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Infoabend "Schwangerschaft und Geburt"

Unsere Informationsabende „Schwangerschaft und Geburt“ finden aufgrund der Corona-Pandemie bis auf Weiteres nicht statt. Wir bieten Ihnen dafür jeden Monat auf unserer Facebook-Seite ein Live-Gespräch mit dem Chefarzt der Frauenklinik, Prof. Dr. med. Christian R. Löhberg. Prof. Löhberg stellt unsere Geburtsklinik zu Beginn kurz vor und beantwortet dann Fragen im Chat.  Hier finden Sie alle Termine in 2022 für unsere Online-Informationsabende. In unserem Youtube-Kanal können Sie die monatlichen Videos jederzeit noch einmal aufrufen.

Geburtsvorbereitung:

Unsere Hebammen bieten Geburtsvorbereitungskurse an.
Aktuelle Termine finden Sie auf der Startseite unserer Homepage.
Mehr Informationen erhalten Sie unter Telefon
0911 5699-3560